Как сканировать книги

   Для того, чтобы произвести сканирование, Вам необходимо иметь (купить) какое-либо подключаемое к компьютеру специализированное устройство оцифровки изображений. На сегодняшний день самым лучшим вариантом устройства для оцифровки бумажных книг является сканер. Сканеры бывают 2-х принципиальных типов: CCD и CIS. Подходят только CCD-сканеры. У CIS-сканеров слишком мала глубина резкости и недостаточно хорошая цветопередача. Не покупайте CIS-сканеры для сканирования книг. Узнать, какой сканер перед вами - CCD или CIS - легко - это написано на ценнике любого сканера в магазине, а также любой CIS-сканер даже на вид очень тонок. Интерфейс передачи данных должен поддерживать протокол USB 2.0. Большинство современных сканеров его поддерживают. Но некоторые старые и дешёвые сканеры поддерживают только протокол USB 1.1 - что крайне пагубно отражается на скорости сканирования. Идеальный вариант - специализированные книжные сканеры марки Plustek из серии OpticBook. Хорошие марки сканеров - это Canon, Epson. Достаточный размер окна сканера для сканирования книг - А4.
     Для получения качественного скана важны три параметра:
1. Тип изображения - это та глубина цвета, с которой сканер будет сканировать страницы бумажной книги. Для подавляющего большинства книг это значение следует установить в "Серый 8 бит". Такое значение выставляется для всех бумажных книг, в которых отсутствуют цветные элементы на страницах, а есть только лишь чёрно-белый текст и (может быть) чёрно-белые (серые) иллюстрации. Под цветными элементами понимается всё что угодно из цветного: цветной текст, цветные иллюстрации, цветной орнамент и т.п. Если же в бумажной книге есть цветные элементы, то тогда глубину цвета следует выставить как "Цветной 24 бита" - чтобы не потерять при сканировании информацию о цвете.
2. Разрешение - количество точек в одной линии изображения длиной в один дюйм. Его следует установить в 300 dpi.
3. Сохранять полученные изображения на компьютер следует только в формат "Несжатый TIFF".
   Перед началом сканирования обеспечьте на жёстком диске своего компьютера свободное пространство порядка 2 Гигабайт - для будущих сканов. Сканы страниц каждой книги рекомендуется сохранять в папку с названием книги.
   Сама по себе техника сканирования исключительно проста. Кладём книгу на стекло сканера, прижимаем сверху грузом (чтобы книга как можно плотнее прилегала к стеклу сканера - но так, чтобы не выдавить стекло сканера), нажимаем кнопку сканирования, ждём, пока текущая страница отсканируется, переворачиваем страницу и повторяем процесс заново - пока не отсканируем всю книгу. Если книга целиком помещается на стекле сканера в виде разворота - т.е. 2 соседние страницы одновременно, то можно сканировать и так. При этом изображение страниц оказывается повёрнутым набок на 90 градусов - это не страшно и будет исправлено на этапе обработки сканов. Однако, большинство книг не помещаются разворотом полностью на стекле сканера. Такие книги необходимо сканировать по одной странице. При этом на скан попадает кусочек (полоска) соседней страницы - на это тоже не следует обращать внимание - все будет исправлено на этапе обработки сканов.